Duas brasileiras participam da 14ª edição do Mestrado em Economia e Ciência do Café Ernesto Illy
A 14ª edição do Mestrado interuniversitário de primeiro nível em Economia e Ciência do Café – Ernesto Illy, criado pela illycaffè e pela Fundação Ernesto Illy, com início em janeiro conta com duas alunas brasileiras: Natália de Lima Bacili, da cidade de Ribeirão Preto, e Lilian Knupp Pettersen, de Caraguatatuba.
Com formação abrangente, o programa cobre as dimensões biológica, agronômica, tecnológica e econômica do café, guiando os estudantes desde a planta até o produto final. Neste ano o curso, que é destinado a jovens licenciados em economia, engenharia e ciências agrícolas, conta com 25 estudantes de 18 países: Argentina, Bolívia, Brasil, Camarões, República Democrática do Congo, Costa Rica, Equador, El Salvador, Etiópia, Honduras, Índia, Indonésia, Irã, Itália, México, Moçambique, Nicarágua e Tanzânia.
Representando o Brasil, temos duas estudantes do estado de São Paulo: Lilian Knupp Pettersen de Caraguatatuba, formada em direito com MBA em Administração pela Fundação Getúlio Vargas, e Natália de Lima Bacili, de Ribeirão Preto, que é formada em Administração pela ESPM. A paixão pelo café e o desejo de aprimorar seus conhecimentos técnicos do grão à xícara, fez com que ambas optassem pelo Master.
“Há algum tempo, acompanho com grande interesse o trabalho da Fundação Ernesto Illy. Sempre admirei a empresa, reconhecida globalmente por sua excelência e inovação no setor de cafés. Conheci o curso através de suas iniciativas e comunicações institucionais. Além disso, duas pessoas conhecidas no Brasil, que estudaram na instituição, compartilharam suas experiências, o que reforçou meu desejo de participar. Quando soube da oferta de apoio financeiro para a edição de 2025, vi a oportunidade de realizar esse sonho”, revela Lilian Knupp Pettersen.
A jornada de Lilian no setor de cafés especiais começou há alguns anos e há três anos decidiu abrir uma microtorrefação focada em cafés especiais, com ênfase em qualidade e excelência. “Acredito que o Master in Coffee é a oportunidade ideal para aprofundar meu conhecimento e expandir minha visão sobre o café como um todo, desde a produção até o mercado global. Quero transformar essa paixão em impacto, conectando mais pessoas à experiência do café especial”, conta Lilian que está animada com a “experiência acadêmica enriquecedora, com professores altamente qualificados e colegas de diversas regiões do mundo, o que amplia ainda mais a troca de conhecimentos e perspectivas. Meu objetivo é aplicar o que aprendo para contribuir com o mercado brasileiro e internacional de cafés especiais”, finaliza.
Natália de Lima Bacili, a outra estudante brasileira, também está animada com o curso. “Minhas expectativas para o Mestrado em Economia e Ciência do Café Ernesto Illy são extremamente altas.
“Encaro essa oportunidade como o caminho ideal para aprimorar meus conhecimentos técnicos e estratégicos, além de expandir minha visão sobre toda a cadeia produtiva do café. Estou preparada para enfrentar os desafios e contribuir significativamente para o desenvolvimento sustentável do setor, valorizando o café brasileiro no mercado global e trazendo inovação para o nosso negócio familiar”, revela.
Filha de produtor de café, Natália desenvolveu uma profunda admiração pela cultura cafeeira, além do compromisso com a excelência e inovação no setor. Apaixonada por este universo, está encarando o mestrado como um passo essencial para alcançar o seu sonho: “ser uma grande promotora do café brasileiro e também atuar como uma fornecedora de cafés de alta qualidade para grandes marcas nacionais e internacionais. Essa oportunidade representa não apenas o desenvolvimento do meu conhecimento técnico, mas também a possibilidade de impulsionar ainda mais o reconhecimento do nosso café no cenário global”, conclui.
O currículo inclui mais de 430 horas de aulas dadas por 60 instrutores num formato híbrido. O programa começa com aulas à distância e passa para sessões presenciais a partir de maio de 2025. O curso termina com o desenvolvimento de um projeto, que aborda um dos temas estudados durante o mestrado.
O programa de mestrado é apoiado pela illycaffè, Fundação Ernesto Illy, Universidade de Trieste, Universidade de Udine, SISSA (Escola Internacional de Estudos Avançados de Trieste) e a Área de Investigação Científica e Tecnológica de Trieste – Area Science Park. Além disso, esta edição também oferece bolsas de estudos concedida pela Fondazione Friuli, com apoio financeiro da Fondazione CRTrieste. Cerca de 16 estudantes são beneficiários de uma ajuda financeira da Fundação Ernesto Illy, dos quais 10 recebem ajuda integrais e 6 recebem apoio parcial.
“A Fundação Ernesto Illy orgulha-se de oferecer apoio financeiro a 16 estudantes, dando continuidade ao nosso compromisso de fomentar talentos emergentes no setor do café”, disse Anna Illy, Presidente da Fundação Ernesto Illy e membro do Conselho de Administração da illycaffè. “Desde a sua criação em 2008, a Fundação tem trabalhado incansavelmente para promover a pesquisa científica, a educação e a sustentabilidade no setor do café. O Mestrado em Economia e Ciência do Café incorpora estes objetivos, formando profissionais altamente qualificados que defendem o legado de excelência e inovação da illycaffè. Desejo a todos os participantes um curso bem-sucedido e gratificante, com a esperança de que se tornem embaixadores do café de qualidade e da sustentabilidade em todo o mundo.” Desde sua criação, o Mestrado Ernesto Illy em Economia e Ciência do Café formou 272 estudantes de mais de 30 países, moldando profissionais com conhecimentos especializados em café. Estes graduados contribuem para os princípios éticos e sustentáveis que definem o modelo de negócios da illycaffè, ao mesmo tempo em que protegem, promovem e aprimoram a qualidade sustentável do café illy.