ÍNDIA SE DESTACA NO 6º PRÊMIO ERNESTO ILLY INTERNACIONAL
A illycaffè anunciou hoje o vencedor do Prêmio Ernesto Illy Internacional 2021, uma premiação concedida ao produtor do melhor café sustentável desde 2016, entre 27 dos melhores produtores de café participantes de 9 dos mais importantes países produtores de café. O vencedor deste ano é Jumboor Estate na Índia, representado por B.M. Nachappa e eleito o “Melhor dos Melhores” (Best of the Best) por um painel independente de especialistas internacionais em gastronomia e café.
O prêmio “Escolha dos Amantes de Café” (Coffee Lover’s Choice), concedido por um painel de consumidores por meio de uma degustação às cegas, organizada em cafés selecionados da illy em todo o mundo, foi concedido ao Proyecto Lift Olopita da Guatemala, representado por Alfonso Urbina Peralta.
Os 27 finalistas – três de cada país – representam Brasil, Colômbia, Costa Rica, El Salvador, Etiópia, Guatemala, Honduras, Índia e Nicarágua. O painel internacional – que incluiu os chefs três estrelas Michelin Kyle Connaughton, Viki Geunes e Niko Romito; os jornalistas Josè Carlos Capel, Clark Parkin e Michela Proietti; e os especialistas em café Sunalini Menon, Birhanu Gebis Wuli e Henry Alirio Martínez Salinas – atribuíram o prêmio “Best of the Best” ao Jumboor Estate da Índia, que eles descreveram como um café intenso que deixa uma sensação sedosa, delicada e macia no palato, realçada por notas de chocolate, caramelo, frutas cítricas, nozes e um toque de frutas.
Jumboor Estate está localizada nos planaltos da parte norte do distrito de Coorg, a uma altitude de 950-1000 metros em uma área de solos orgânicos ricos. Fundada em 1870, esta propriedade de 390 hectares cultiva apenas café arábica e produz “Jumboor Gold”, uma variedade de Bourbon Arábica Amarelo de alta qualidade. Para não interferir no escoamento da água pura das montanhas próximas, que é utilizada no processamento do café, as áreas adjacentes aos cursos d’água foram deixadas em seu estado natural, sem plantio ali.
“É a primeira vez que a Índia ganha o Prêmio Ernesto Illy Internacional. Este é um país onde o café é cultivado à sombra de árvores altas, geralmente junto com outras culturas, como pimenta, baunilha, cardamomo e canela. Estou muito feliz que o prestigioso prêmio ‘Best of the Best’ tenha sido atribuído a um produto que é cultivado de forma virtuosa, demonstrando o potencial deste modelo agrícola como forma de alcançar qualidade sustentável” – afirma Andrea Illy, Presidente da illycaffè, que continua: “O prêmio de reconhecimento da Guatemala, que com seu grupo de pequenos produtores participando do projeto Lift ganhou como melhor café na escolha dos consumidores, também prova que a qualidade continua a ser um importante motor para impulsionar o crescimento sustentável entre as comunidades cafeeiras”.
O Proyecto Lift Olopita, vencedor do prêmio “Coffee Lovers’ Choice”, foi criado em 2017 na Guatemala com o objetivo de reunir pequenos cafeicultores interessados em conhecer as melhores práticas agrícolas para a produção de café de alta qualidade. Até o momento, esse projeto reuniu 112 famílias de produtores de café que recebem treinamento e apoio constante do departamento técnico da Mercon Guatemala, exportador de café do qual a illycaffè é parceira, para ajudá-los a se tornarem administradores de pleno direito de suas empresas familiares, garantindo melhores preços para o seu café produzido de forma sustentável.
O evento, que foi realizado mais uma vez de forma online, foi apresentado por Lily Cole, modelo e atriz celebrada por seu ativismo em prol da sustentabilidade.
A partir da tarde do dia 2 de dezembro, o vídeo da cerimônia de premiação estará disponível no site da illy.
Os 27 finalistas estão listados abaixo, classificados do primeiro ao terceiro lugar em seus respectivos países:
Brasil
Fazenda Água Viva – José Marques de Araújo
Agro Fonte Alta – Fazenda Fonte Alta
Fazenda Sítio Daniella I – Daniella Romano Pelosini
Colômbia
Cabildo Coffee Project, Jambaló – Aracely Vitonco
Women Coffee Project, Caldono – Griceldina Quinayas
Intergenerational Coffee Project, Piendamó – Gerardo Arroyo
Costa Rica
Marespi S.A. – Johnny Marín Badilla
Coopesabalito R.L. – Warner Quesada Elizondo
Coope Atenas R.L. – Juan Carlos Alvarez Ulate
El Salvador
Finca Agua Caliente – José Ernesto Borja Papini
Finca La Providencia – Fernando Alfaro
Finca La Concordia – Carlos Antonio Borja
Etiópia
Gera Estate – Alemayehu Dagne
Asma International Business Pvt Ltd Co. – Seada Shifa
Bechu International Trading Pvt Ltd. Co. – Darmyelesh Bechere
Guatemala
Proyecto Lift Olopita – Alfonso Urbina Peralta
Finca Joya Grande – Jovita Castillo
Finca Peña Blanca – Pablo Chuy Flores
Honduras
Finca El Cedrón – Gerardo López
Cocasancol – David García
Finca Los Liquidambar – José Humberto Ardón Pérez
Índia
Jumboor Estate – B.M Nachappa
Buskull Estate – Balaraju
Hallihithloo Estate – Mahesh Gowda
Nicarágua
Proyecto Lift – Holman Vicente Rivera Herrera
Finca Santa Isabel – Osman Gregorio Gutiérrez Moreno
Finca California – José Neftali Arauz Herrera
Informações sobre o Prêmio Ernesto Illy Internacional
A cerimônia, agora em sua sexta edição e com o nome de Ernesto Illy, pioneiro da colaboração virtuosa com os agricultores para produzir qualidade sustentável, quer ser uma forma de celebrar e premiar os melhores fornecedores de café pela atenção e paixão que dedicam todos os dias ao seu trabalho, além de renovar o compromisso da empresa em melhorar a vida dos produtores e realizar o sonho de oferecer o melhor café do mundo.
Todos os anos, o laboratório de qualidade da illycaffè seleciona os melhores lotes de café com base em parâmetros de qualidade e sustentabilidade. Os países que mais se destacaram na safra 2020/2021 foram Brasil, Colômbia, Costa Rica, Etiópia, El Salvador, Guatemala, Honduras, Índia e Nicarágua. Os 3 melhores produtores de cada país foram selecionados para participar como finalistas do Ernesto Illy International Coffee Award 2021 para disputar o primeiro lugar em seus respectivos países e se tornar um dos nove finalistas do concurso internacional.
Um painel independente de especialistas internacionais composto por críticos gastronômicos, chefs e especialistas em café participou de uma degustação às cegas dos finalistas. Os cafés foram analisados sob vários métodos de fermentação diferentes – espresso, moka, café gota a gota (drip coffee) e filtrado – e o vencedor foi selecionado com base na riqueza e complexidade do aroma, na elegância e equilíbrio dos sabores e na intensidade do aroma.