Ricard Camarena é o primeiro Chef Embaixador espanhol da illycaffè
Ricard Camarena e a illycaffè, líder mundial em café sustentável de alta qualidade, anunciam a chegada do chef com duas estrelas Michelin e duas estrelas Verde, que este ano entrou pela primeira vez na lista dos 100 melhores restaurantes do mundo, ao rol do projeto illy Chef Ambassador, iniciativa dedicada aos amantes do café e da boa gastronomia, para a qual Camarena se tornará o primeiro embaixador espanhol da marca.
Graças à invenção do Personal Blender (a máquina patenteada pela illy cujo protótipo foi apresentado no Pavilhão do Café da Exposição de Milão de 2015) e ao apoio da Universidade do Café, o Chef Camarena terá a oportunidade de combinar os ingredientes que compõem o blend illy – 9 das melhores variedades de Arábica de origem única – para criar a sua própria bebida pessoal, um blend único que reflete os valores da illy de sustentabilidade e da máxima qualidade. Cada um dos chefs com estrelas Michelin envolvidos no projeto cria o seu próprio “café personalizado”.
Seguindo os passos de Niko Romito, Viki Geunes, Antonia Klugmann, Ciccio Sultano, Rupert Blease, Massimo Bottura, Andrea Berton e outros líderes da alta gastronomia internacional, Ricard Camarena vai combinar estes ingredientes em diferentes quantidades e proporções, alcançando um equilíbrio que melhor reflete o seu próprio estilo e as suas preferências sensoriais, gustativas e aromáticas. No Brasil, o chef Embaixador da illy é Felipe Rodrigues, atualmente à frente do Rosewood São Paulo, que em 2018 conquistou a estrela Michelin quando comandava o Tangara Jean-Georges.
Se todos os grandes Chefs têm um grande menu, graças à illy também têm agora o seu próprio café personalizado que melhor se adapta ao seu estilo pessoal de cozinha: o produto final será disponibilizado como uma experiência única que encerra o menu de degustação dos seus cinco restaurantes em Valência – Ricard Camarena Restaurant, Canalla Bistro, Central Bar, BAR X e HABITUAL.
A sustentabilidade e a qualidade de excelência unem a cozinha de Ricard Camarena e a illycaffè. Estes valores fazem parte do DNA da empresa de café sediada em Trieste, cuja missão é deliciar os amantes do bom e do belo com o melhor café sustentável que a natureza pode oferecer, que começa com um profundo conhecimento e respeito pelas matérias-primas.
“Estamos entusiasmados por anunciar a nossa colaboração com Ricard Camarena, um chef espanhol empenhado em sua terra e em suas matérias-primas, e com quem partilhamos uma procura constante da perfeição”, comentou Cristina Scocchia, CEO da illycaffè. “Esta parceria nasce dos nossos valores comuns de excelência, que pretendemos oferecer aos nossos clientes, tanto quando desfrutam de um excelente café como quando se sentam à mesa, para uma experiência impecável que prima pela qualidade absoluta”.
” Assinamos esta colaboração com a illycaffè porque partilhamos valores como a procura constante da sustentabilidade, a boa relação com os nossos fornecedores e a excelência das matérias-primas que utilizamos. Estou muito entusiasmado com o fato de poder personalizar o meu próprio blend de café, uma vez que gosto de participar em projetos desde o início. Sempre demos grande importância ao café em nossos restaurantes e queremos que ele se torne o complemento ideal da nossa cozinha. Sinto-me honrado por iniciar esta importante colaboração com a illycaffè”, afirma o Chef Ricard Camarena.
O projeto illy Chef Ambassador, lançado em 2017, visa envolver profissionais da alta gastronomia com quem a illycaffè partilha os valores da sustentabilidade e da máxima qualidade: chefs sustentáveis, premiados com a Estrela Verde pelo Guia Michelin, e os Masters of Excellence da illy, os grandes chefs com estrelas Michelin.
Para mais informações sobre o projeto illy Chef Ambassador, acesse: https://www.illy.com/chefambassador
Ricard Camarena
O chef espanhol Ricard Camarena cria uma cozinha marcada pelos produtos locais do Mar Mediterrâneo, provenientes das peixarias perto de Valência e das mercearias dos agricultores vizinhos que cultivam legumes, exclusivamente para ele e para os seus cinco restaurantes. A sua abordagem gastronômica é caracterizada pelo sabor e pela comida sazonal, com muito respeito pelo produto. Camarena soube inovar e desenvolver técnicas pioneiras, tirando partido de todos os ingredientes para criar novos pratos, cocktails, bebidas e molhos. O desperdício zero está em seu DNA e ele o aplica em todos os seus restaurantes. O chef valenciano Ricard Camarena têm duas Estrelas Michelin, uma Estrela Verde para a Sustentabilidade e três Sóis Repsol para o “Restaurante Ricard Camarena”. Além disso, ocupa o 96º lugar na lista The World’s 50 Best Restaurants e é considerado o oitavo melhor restaurante de vegetais do mundo pelo Smart Green Guide. O Restaurante Ricard Camarena é um espaço gastronômico que abriu as suas portas em junho de 2017 no ‘Bombas Gens Center d’Art’ e gere outros locais como o Canalla Bistro (com cozinha eclética no bairro de Ruzafa); o Bar Central do Mercado Central de Valência, o HABITUAL (com uma visão gastronômica de todo o Mediterrâneo no Mercado de Colón) e o BAR X, também no Mercado de Colón onde oferece os sabores tradicionais valencianos.