Cafeicultores brasileiros, que venceram o 31º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso participam da cerimônia do 7º Prêmio Ernesto Illy Internacional, na Itália

Os três vencedores do 31º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso, que reuniu os melhores cafeicultores do país, Candido de Sordi Machado (Sul de Minas), Claudio Esteves Gutierrez (Chapada de Minas) e João Batista dos Santos (Matas de Minas) representam o Brasil na disputa do 7º Prêmio Ernesto Illy Internacional, que será realizado em 17 de novembro, em Roma, na Itália.

Na mesma noite também participam da cerimônia, os vencedores da 30ª edição do prêmio, realizado no formato virtual ainda em decorrência do período pandêmico. São eles: Agro Fonte Alta (Sul de Minas), Daniella Romano Pelosini (São Paulo) e José Marques de Araújo (Matas de Minas).  

O produtor mineiro Claudio Esteves Gutierrez produz um café suave, muito apreciado em espresso, com notas marcantes de chocolate e açúcar mascavo em sua propriedade localizada na cidade de Capelinha, na Chapada de Minas.

Participando pela primeira vez da premiação, João Batista dos Santos, cuja propriedade fica em Araponga, nas Matas de Minas, ficou surpreso com possibilidade de conhecer a premiação internacional. Com um café adocicado, floral e ao mesmo tempo encorpado, o produtor começou a vender recentemente seus grãos para a illycaffè.

Já o produtor Candido de Sordi Machado, cuja propriedade fica em Muzambinho, no Sul de Minas, ficou entre os 40 finalistas em duas outras ocasiões da premiação brasileira.

Os três vencedores do 30º Prêmio Ernesto Illy (por consequência, finalistas do 6º Prêmio Internacional – EIICA) também participam da premiação, em Roma, para celebrar a conquista por seus cafés diferenciados na safra 2020-2021.

Com duas propriedades no Sul de Minas, a Agro Fonte Alta destaca-se pelo investimento constante emtecnologia de ponta. A empresa, que fornece café há mais de 15 anos para a illycaffè, foca na produção de cafés de alta qualidade, com certificações que garantem a responsabilidade socioambiental desde o grão até a xícara e possui capacidade de armazenagem superior a 120.000 sacas e processamento de 100 toneladas de café/dia.

Desde 2013, a cafeicultora Daniella Romano Pelosini, de São Paulo, tem sido presença constante na premiação, ficando entre os melhores cafés do Estado de São Paulo e, em alguns anos também do Brasil. Apesar da inúmeras conquistas, a cada ano que participa da premiação a ansiedade e emoção crescem como se estivesse concorrendo pela primeira vez.

José Marques de Araújo fornece café para a illycaffè desde 2014 e não é de hoje que sua produção é destaque na premiação.  Além de campeão nacional no 30º Prêmio Ernesto Illy, a família de José já ficou entre os vencedores nacionais e regionais em várias ocasiões.