Clube illy do Café Em Foco – Número 36

Dando sequência às edições com as principais contribuições dos nossos especialistas em cafeicultura durante a live que transmitimos pelo Instagram, vamos às recomendações do consultor técnico da Experimental Agrícola para a região do Cerrado Mineiro, Márcio Reis, sobre sustentabilidade.

“A illycaffè tem um compromisso muito sério com a sustentabilidade. Hoje já não é mais possível separar qualidade de sustentabilidade, e por isso a gente percebe a illy investindo muita energia e recursos para alinhar as compras de café com a sustentabilidade. Podemos concentrar todas as metas do nosso programa de sustentabilidade em uma, que é comprar 100% de café de qualidade sustentável.

Para atingir essa meta, estão sendo feitas alterações no nosso protocolo de sustentabilidade, que é bastante flexível para adequar as necessidades da illy ao que acontece aqui na produção. Essas adequações geraram três movimentos que estamos fazendo na produção do Brasil, principal fornecedor de café da illy. A primeira é a política de sustentabilidade da Experimental, um documento que menciona todos os princípios e compromissos da sustentabilidade, alinhados à illycaffè na Itália, e foi enviado para conhecimento e anuência dos produtores do Clube illy.

A segunda providência é a geração de um documento, em forma de cartilha, que vai conter essa política de sustentabilidade mais detalhada para que o produtor possa utilizar na sua propriedade e verificar como ele está indo em relação à sustentabilidade. O terceiro ponto são as visitas do grupo técnico, que serão intensificadas, com o compromisso de visitar todos os sócios do Clube illy até 2021, para identificar o nível de sustentabilidade em que se encontra a fazenda, pontos críticos e riscos, além de colaborar para resolver eventuais problemas para que o produtor esteja habilitado a comercializar o café sustentável illy.

Do ponto de vista da ciência e do conhecimento técnico, contamos com três ferramentas muito fortes aqui no Brasil. A primeira é a Experimental Agrícola do Brasil, que promove as análises sensoriais e químicas das amostras, comercialização e exportação do café para Trieste. A Experimental também faz pesquisa e transferência de conhecimento com as palestras do Dr. Aldir Teixeira e do Grupo Técnico, bem como projetos de campo em parceria com instituições de pesquisa e fazendas, especialmente na área de qualidade.

A segunda é o Clube illy, responsável pela organização das visitas nas fazendas-referências, onde os produtores podem trocar experiência, adquirir novos conhecimentos e aprimorar seu trabalho na produção de café. O Clube também tem suas publicações, como a revista L’Espresso e o informativo Em Foco, difundindo sempre informações muito atuais a respeito da produção de café comercializado com a illy.

E finalmente temos o PENSA, gestor da Universidade do Café Brasil, que faz pesquisas em negócios e de campo, com os tradicionais seminários da UdC, que são referência para a renovação de nosso conhecimento a respeito de café. Essa equipe produz os Cadernos da Universidade do Café, um repositório de conhecimento fantástico, onde se agrupam as pesquisas realizadas pelo PENSA e pela Universidade do Café Brasil.

Outra característica da nossa sustentabilidade é que ela é focada em uma determinada realidade. A illycaffè obtém seus grãos em 9 origens diferentes, 9 países fornecedores de café. Portanto são 9 culturas, experiências e maneiras diferentes de cultivar café. Aqui no Brasil também temos essa característica, já que nossas regiões têm as suas vocações específicas e maneiras peculiares de cultivar café. Em vista disso, diante das visitas que fazemos, percebemos que a posição geográfica, a sociedade, o microclima e etc, acabam interferindo no processo de sustentabilidade da fazenda. Então, temos isso como critério para não cobrar a todos de modo igual, levando em consideração esses cenários particulares e extraindo o melhor deles do ponto de vista da sustentabilidade.

Temos barreiras que impedem a venda de café para a illycaffè, que são o trabalho infantil, o trabalho análogo a escravo e o LMR (Limite Máximo de Resíduos). Trabalho infantil e análogo a escravo são crimes, previstos no Código Penal Brasileiro, então temos que erradicar de uma vez por todas esses tipos de contravenção nas fazendas produtoras de café.

Quanto ao LMR, quando fazemos a análise química das amostras de café para identificar a quantidade de agroquímicos, e a amostra tem que ser reprovada, há aí uma oportunidade de sustentabilidade muito grande. Porque quando o produtor é avisado de que sua amostra está acima do limite, ele vai começar a tomar providências na fazenda para contornar o problema, culminando com o uso mais racional de agroquímicos: isso é sustentabilidade pura.

Os principais riscos que identificamos nas nossas visitas em relação à sustentabilidade são uso intensivo ou inadequado de agroquímicos, tratamento e destinação das águas residuárias, relações de trabalho, aumento dos custos de produção e mudanças climáticas. Para esses cinco problemas, nós já temos algumas soluções e propostas, mas sempre temos que contar com os produtores, no sentido de termos informações para aumentarmos a capacidade de resolver esses problemas.

Com relação ao futuro, no campo da sustentabilidade, o primeiro movimento é que a illycaffè está se certificando como uma empresa Benefit Corp, que é um novo modelo de gestão empresarial, com foco em benefícios para a sociedade e para o meio ambiente. Quem sabe lá na frente não possamos pensar em fazendas Benefit Corp, fornecendo café para a illycaffè?

Temos o conceito de Agricultura Virtuosa, elaborado pelo Dr. Andrea Illy, presidente da illycaffè, que está trabalhando com muita intensidade na ideia de uma agricultura regenerativa, mais benéfica para a saúde e que descarboniza o ambiente, isso é muito importante para o futuro da sustentabilidade.

E finalmente, em 2033 a illy completará 100 anos de existência e pretende se tornar uma empresa carbono neutro. O que significa isso? Uma empresa capaz de zerar o seu balanço de CO₂, diminuindo emissões e aumentando o sequestro de carbono. Então, fica o convite para que nós nos esforcemos para estarmos cada vez mais sustentáveis e sempre podermos vender nosso café para a illycaffè”.  

  • Para ler a edição anterior, com as orientações do Dr. Aldir Teixeira, clique aqui.

Na semana que vem, traremos o consultor técnico Cesar Candiano falando sobre boas práticas agrícolas. Até lá!